Советы грумерам
Как стать грумером. секреты Романа Фомина
Роман Фомин: «Единственной основой для занятия грумингом является любовь к животным»
– В чём для вас заключается профессия грумера?
– Дословно «грумер» означает «специалист по уходу за домашними животными». В России это определение начали применять не так давно. В моём первом дипломе, выданном в 1995 году Союзом Пудель-Клубов, название этой профессии обозначено как «мастер парикмахер по стрижке пуделя». Но лично для меня смысл этой профессии гораздо шире – это моё любимое ремесло, которому я посвящаю всего себя.

– Тогда, наверняка вы помните свою первую стрижку?
– Конечно, помню! Примерно в возрасте 13 лет обычными бытовыми ножницами, заточенными отцом на заводе, я выполнил стрижку «классический лев» на своём первом пуделе. Помню, что закончил стричь только на следующий день. (Смеётся)

– И поняли, что всему нужно учиться, в том числе, стрижке собак?
– Разумеется. Поэтому в 1995 году я закончил курсы по стрижке пуделей при Союзе Пудель-Клубов. Путешествуя по всему миру по выставкам собак, я очень многому научился у своих более опытных коллег-грумеров. Креативному грумингу обучался в одной из лучших, по моему мнению, школ в мире – в Академии «STARWOOD» в Таиланде. Несмотря на то, что сам являюсь преподавателем груминга с 1999 года, продолжаю учиться, с удовольствием посещаю семинары российских и зарубежных коллег.

– То есть профессиональную карьеру вы начинали со стрижки пуделей. А с какими породами вы предпочитаете работать?
– Совершенно верно. На протяжении долгого времени я работал исключительно с одной породой – был профессиональным хендлером и грумером пуделей. А в данный момент я посвящаю себя салонному грумингу, в котором требуется умение стричь все породы собак. Я обожаю собак всех своих клиентов в независимости от размера и характера.

– И с какими собаками сложнее всего?
– Существуют разные типы нервной системы у собак, и, безусловно, далеко не все отличаются идеальным поведением. Можно проводить параллель с воспитанием детей, то есть, в обязанности грумера входит воспитательный процесс, и по мере приобретения грумерского опыта, сложностей в работе с животными различного темперамента и характера становится все меньше. На мой взгляд, залогом успеха грумера являются две составляющие: огромное терпение и любовь к животным.

– А если собака агрессивна, как вы справляетесь?
– Есть два самых распространенных типа проявления агрессии у собак. Первый – это агрессия от трусости, обычно она носит оборонительный характер. Таким животным нужен очень уравновешенный и мягкий подход, как правило, на второе-третье посещение эта проблема исчезнет сама собой. Сложнее с теми, у кого агрессия носит характер генетического отклонения психики – здесь без намордника или бинта не обойтись. Лично я всегда работаю в одной и той же последовательности и завершаю груминг стрижкой головы животного, поэтому, когда в конце работы снимаю намордник, собака понимает, что до похода домой остаются считанные минуты, и позволяет мне закончить работу. Грумер должен уметь договорится с четвероногим клиентом, а не доминировать и демонстрировать физическое преимущество. Грубое отношение с животным считаю вообще неприемлемым.

– Часто ли клиенты оставляют вам простор для импровизации с прической питомца?
– Честно говоря, в моём случае степень доверия клиентов велика, и очень часто, когда я принимаю собаку, слышу: «Роман, нам как всегда» или «На ваше усмотрение». Длину фасона, как правило, подбираю индивидуально – она зависит от частоты посещений салона и пожеланий клиента.

– Каким было Ваше самое сложное испытание в роли грумера?
– Самым сложным испытанием для меня является работа с кошками. Я это делаю не так часто, как хотелось бы – устроены они абсолютно иначе, чем собаки. Мечтаю научиться разбираться в их магической психологии так же, как и в психологии собак.

– Роман, вы достигли серьезных высот в своей сфере. Посоветуйте, с чего начинать человеку, делающему первые шаги в груминге?
– С правильного выбора учебного заведения. В настоящее время существует огромное количество школ и салонов, которые предлагают обучение, но, к сожалению, далеко не все из них могут похвастаться высоким качеством подаваемых знаний.

– Так от чего же в большей степени зависит успех в груминге – от таланта или от упорного труда?
– Талант – достаточно редкое явление, а вот таким качеством, как трудолюбие, обладают многие. Поэтому, на мой взгляд, основа успеха грумера – это трудолюбие. Ну а тех людей, которым повезло получить от природы сочетание таланта и трудолюбия, легко можно найти в списке топ-грумеров мира.

– К вопросу о «сапожнике и сапогах» - а есть ли у вас собака?
– Да, в моём доме живут два замечательных той-пуделя чёрного окраса – высокоинтеллектуальная Наоми (9 лет) и очень позитивная и жизнерадостная Эмилия (7 лет).

– Вы говорите о них с любовью. А вообще, насколько важна для грумера любовь к животным?
– Любовь к животным является единственной основой для занятия грумингом.